Jupp Heynckes: biografia, vida pessoal, carreira no futebol

Jupp Heynckes é um jogador e treinador de futebol alemão popular. Ele jogou na posição de atacante, famoso por jogar no Mönchengladbach Borussia e na seleção. Como mentor, ele venceu a Liga dos Campeões, o campeonato e a Copa da Alemanha duas vezes. Oficialmente completou sua carreira de treinador em 2018.

Carreira no jogo

Jupp Heynckes nasceu em Mönchengladbach em 1945. Ele jogou nas equipes juvenis “Grün-Weiss” e no Mönchengladbach “Borussia”. Seu nome verdadeiro é Joseph Heynckes, mas ele é conhecido por todos com o nome de Jupp.

Jupp Heynckes na seleção

Ele estreou como adulto em 1964. No ano seguinte, ele começou a jogar na Bundesliga, ficando imediatamente em 13º lugar. Em 1966, seu clube mostrou um resultado significativamente melhor, terminando em oitavo lugar.

Após esta temporada, Jupp Heynckes mudou-se para o Hannover 96 por três anos. A conquista mais alta deste clube foi o décimo lugar na Bundesliga, com o time jogando constantemente na Copa das Feiras, um análogo da Copa da UEFA.

Em 1970, Jupp Hainekes retornou à Borussia, falando nesta equipe antes do final de sua carreira profissional.

Título de campeão

Em 1971, o herói do nosso artigo, juntamente com o Borussia, venceu o campeonato alemão. Para o clube, este foi o segundo título consecutivo. Jogadores de destaque da época se apresentaram com ele: Herbert Wimmer, Gunter Netzer, Borty Vogts, Allan Simonsen, Wolfgang Kleff.

Quando Jupp Heynckes, cuja biografia é apresentada neste artigo, retornou à Borussia, ocorreu o período mais estelar de sua história. Ele foi até apelidado de Década de Ouro. Jogadores do “Borussia” começaram a ser chamados regularmente para a equipe nacional, incluindo Heynckes.

Treinador Jupp Heynckes

Depois de vencer o campeonato, a equipe participou da Copa da Europa. No primeiro turno, os alemães foram cabeça e ombros mais fortes que o irlandês Cork of Hibernians, derrotando-o por 5 a 0 e derrotando-o em casa (2: 1). No entanto, já na segunda rodada do “Borussia” teve que parar seu discurso. A equipe visitante perdeu para o Milan “Inter” 2: 4, o jogo de volta terminou empatado sem gols.

No ano seguinte, a equipe ganhou medalhas de bronze e chegou à final da Copa da UEFA. No entanto, eles não conseguiram ganhar o troféu. No confronto final de duas partidas, “Borussia” se encontrou com o inglês “Liverpool”. A partida na Inglaterra terminou com uma vitória esmagadora dos anfitriões por 3-0. No jogo de volta, Jupp Heynckes, cuja biografia você encontrará neste artigo, já fez um duplo antes do intervalo, mas no segundo tempo os fãs não viram os gols. O herói do nosso artigo, juntamente com o holandês Jan Jering, do Twente, tornou-se o maior goleador do torneio. Marcaram 12 gols.

A Década de Ouro

Depois disso, o clube sofreu algum declínio. Na temporada 1972/73, a equipe terminou em quinto. Depois, ganhou medalhas de prata, ao mesmo tempo em que brilhava na Copa da UEFA. “Borussia” começou a luta desde as finais de 1/32 em um confronto com o austríaco “Wacker”. Os alemães perderam por 1: 2, mas no jogo de volta não deixaram chance aos austríacos, derrotando-os por 3 a 0.

Foto de Jupp Heynckes

Na etapa seguinte, “Borussia” passou com confiança o francês “Lyon” (1: 0 e 5: 2); nas finais de 1/8, ela simplesmente varreu o espanhol “Zaragoza”. Vitória em casa 5: 0 e 4: 2 fora. Nas quartas de final, o tcheco “Banik” tentou enfrentar os Mehengladbakhs. O Borussia venceu por 1 a 0 em uma festa e depois em casa – 3: 1. Nas semifinais, os rivais foram para “Colônia”, que foi derrotada duas vezes – 3: 1 e 1: 0.

Na final da Copa da UEFA, o time teve que jogar contra o holandês “Twente”. O primeiro jogo na Alemanha terminou inesperadamente em um empate sem gols. Na Holanda, os alemães finalmente demonstraram do que são capazes. Já no segundo minuto o placar foi aberto pelo atacante dinamarquês do “Borussia” Allan Simonsen. No 9º minuto, Jupp Heynckes marca contra o gol do adversário. No segundo tempo, ele desenha um hat-three, após o qual o placar se torna 0: 4. No final, os holandeses conseguem jogar pelo menos uma bola. O objetivo é registrado pelo Epi Drost. O ponto do jogo é Simonsen, que marca o pênalti aos 86 minutos. O resultado é 5: 1. Havia muitos gols para Jupp Heinex neste torneio. Com dez gols, ele se tornou o maior goleador do torneio.

Voltar ao Olimpo

Em 1975, o Borussia conseguiu novamente conquistar o título da liga. Além disso, a equipe vence com uma clara vantagem, à frente do perseguidor mais próximo, o Berlim “Hertha”, por 6 pontos. O jogador de futebol Jupp Heynckes se torna o maior goleador da Bundesliga com 27 gols.

Jupp Heynckes na Baviera

Tendo a chance de jogar na Taça dos Campeões da Europa, os alemães novamente ganham o “Wacker” austríaco como rivais. Após um empate em casa (1: 1) fora, eles derrotam os adversários com um resultado de 6: 1. Na segunda rodada, eles conseguiram nocautear a Juventus italiana, derrotando por 2 x 0 em casa e terminando a partida fora por 2-2.

Nas quartas de final do caminho, “Borussia” foi Madrid “Real”. No jogo em casa, os alemães avançaram rapidamente por 2 a 0, mas não conseguiram segurar uma vantagem sólida, o jogo terminou empatado. Duas semanas depois, no “Santiago Bernabeu” Hainkes abriu o placar no meio do primeiro tempo, mas na segunda metade do encontro, Santillan marcou o gol de volta, os espanhóis foram além graças ao grande número de gols marcados fora.

Em 1976, a equipe de Jupp Gainkes (que também costuma traduzir seu nome para o russo) conquistou o segundo título consecutivo. Desta vez, 4 pontos conseguiram ficar à frente de “Hamburgo”.

Na Copa da Europa, o “Borussia” começou com a derrota de um visitante do austríaco “Austria” 0: 1. Ela venceu com confiança por 3-0 em casa, foi para a segunda rodada. Lá, os rivais foram para o italiano “Torino” (vitória por 2 x 1 fora e empate sem gols em casa). Nas quartas de final, o Borussia venceu o belga “Brugge” (2: 2 e 1: 0), e nas semifinais – Kiev “Dynamo” (0: 1 e 2: 0).

Na final, como há vários anos na Copa da UEFA, o Mönchengladbach se encontrou com o inglês “Liverpool”. No primeiro tempo, o placar foi aberto pelo inglês McDermott. No início da segunda metade da reunião, Simonsen marcou um gol em resposta, mas após 12 minutos, Smith trouxe o “Liverpool” novamente. O final acabou tenso, Heynckes teve alguns momentos para marcar, mas não conseguiu percebê-los. Em vez de empatar o placar, “Borussia” aos 82 minutos recebeu um pênalti em seu próprio gol, realizado por Phil Neil. Ganhar o troféu europeu falhou.

Em 1977, o Borussia venceu o campeonato alemão pela quinta vez em sua história em uma luta amarga. Somente no final, ela consegue contornar o Eintracht de Braunschweig e Schalke 04 por 1 ponto.

Na Copa da Europa, a equipe passa com confiança o “Vashash” húngaro (3: 0, 1: 1), o “iugoslavo” Crvena Star “(3: 0, 5: 1), o austríaco” Wacker “(1: 3, 2: 0). Nas semifinais, ele se encontra novamente com o formidável inglês “Liverpool” na época. Em casa, os alemães vencem por 2-1, mas após uma derrota esmagadora em Anfield Road 0-3 são eliminados da competição.

Jogador de futebol Jupp Heynckes

Na última temporada no “Borussia”, Heynckes não conseguiu ajudar o time a conquistar outro título do campeonato. Em uma luta amarga, ela perdeu o troféu para “Colônia”. A coisa mais ofensiva é que as equipes tinham pontos iguais, todos decidiram se encontrar cara a cara. Se em Colônia as equipes dispersaram 1: 1, em Mönchengladbach, o “Borussia” sofreu uma derrota esmagadora por 2: 5.

Em 1979, sem Heynckes, o clube venceu a Copa da UEFA. No total, para o Borussia, o herói do nosso artigo jogou 308 partidas, marcando 218 gols.

Carreira na equipe nacional

Na seleção alemã, Heynckes estreou em 1967. Por nove anos, ele foi um dos jogadores do time principal do grande time de Helmut Shen. Juntamente com Sepp Mayer, Franz Beckenbauer, Gerd Muller, Netzer, Breitner brilhou nos maiores torneios mundiais e europeus.

Em 1972, Heinkes foi para o Campeonato Europeu na Bélgica. Apenas quatro equipes participaram do torneio final, então a luta começou imediatamente a partir da meia-final. Os alemães nos rivais foram para os anfitriões do torneio. Graças a dois gols de Gerd Müller, os alemães venceram por 2: 1.

Victory Jupp Heynckes

Na final, Heynckes saiu na equipe titular, atormentando a defesa do time soviético por 90 minutos. O jogo terminou com uma grande vitória do time alemão por 3 a 0. Os gols foram marcados por Mueller (duas vezes) e Wimmer.

Campeonato do Mundo

Após esse triunfo, os alemães foram para o campeonato do mundo no ranking de um dos favoritos, pois conquistaram medalhas de bronze no campeonato mundial anterior.

Na fase de grupos, a seleção alemã superou com confiança o Chile com uma pontuação de 1: 0 e a Austrália (3: 0). Na partida pelo primeiro lugar no grupo, a equipe de Heinckes perdeu na luta teimosa da RDA, depois de perder o único gol no jogo quinze minutos antes do final da partida.

De acordo com as regras do torneio, ambas as equipes foram para a segunda rodada do grupo. No primeiro jogo, os alemães derrotaram os iugoslavos por 3 a 0, e em um difícil encontro venceram os suecos (4: 2) e os poloneses (1: 0). Em primeiro lugar no grupo, a equipe foi para a final.

No jogo decisivo com os holandeses, os alemães foram desencorajados por um gol sofrido já no segundo minuto do pênalti. Mas as enfermarias de Shen rapidamente recuperaram a razão. Aos 25 minutos Paul Breitner o placar foi igualado aos 11 metros e, pouco antes do intervalo, Gerd Müller marcou o segundo gol. Este foi o segundo título mundial na história da seleção alemã.

Jupp Heynckes, na Alemanha, passou 30 partidas pela seleção e marcou 14 gols. Ele completou sua atuação na equipe nacional em 1976.

Carreira de treinador

Jupp Heynckes tornou-se treinador um ano após a conclusão oficial de sua carreira esportiva. Por oito anos, ele treinou o Borussia, substituindo Udo Lattek como mentor. Até então, os melhores anos para este clube já haviam passado. As estrelas com as quais o Borussia conquistou um título após o outro se foram. Os jogadores que os substituíram não eram tão talentosos.

Carreira de Jupp Heinckes

Mas Heynckes conseguiu criar um esquadrão pronto para o combate que ganhou duas medalhas de bronze e chegou à final da Copa do país. Naquela época, na Bundesliga fora de competição estava Munique “Bavaria”.

Em 1987, Heynckes deixou o Borussia, tendo recebido uma oferta para chefiar este clube. O “Bayern” Jupp Heynckes tornou-se duas vezes campeão da Alemanha.

Carreira estrangeira

Em 1992, ele decidiu tentar sua mão no Campeonato Espanhol. No começo, ele terminou no modesto Atletismo de Bilbao, com quem não mostrou nenhum resultado notável em dois anos. Ele voltou para a Bundesliga em “Eintracht” de Frankfurt, o clássico camponês médio do mais alto escalão do futebol alemão.

Depois disso, chegou às meias-finais da Taça UEFA com o espanhol “Tenerife”, onde o modesto clube perdeu apenas para o “Schalke 04”, eliminando o formidável “Lazio” e “Feyenoord” durante o torneio.

Em 1997, ele foi convidado a trabalhar no Real Madrid. Sob sua liderança, o time venceu a Liga dos Campeões em 1998. Na final, com um placar de 1: 0, Turin “Juventus” foi derrotada, graças a um gol de Miyatovich no meio do segundo tempo.

Tendo alcançado sucesso na Europa, no campeonato nacional Heynckes com o Real não conseguiu nem ganhar medalhas, sem mencionar a luta pelo título da liga. A equipe ficou em quarto lugar. Isso foi considerado um fracasso, com o especialista alemão se separando.

Declínio na carreira

Depois disso, Hainkes começou a perseguir o fracasso. Com o Benfica no campeonato de Portugal, conseguiu conquistar apenas medalhas de bronze. Depois, treinou o Athletic de Bilbao e o Schalke de Gelsenkirchen com sucesso variado.

Na primavera de 2006, ele retornou à sua terra natal, Borussia. Mas com ele, a equipe mostrou resultados tão repugnantes que Heinkes renunciou sem trabalhar por um ano. No final da temporada, ela voou para fora da Bundesliga.

Em 2009, após a demissão Jurgen Klinsmann da Baviera, ele tomou seu lugar. A liderança estabeleceu uma tarefa específica para ele: vencer o campeonato. Não cumprindo, o “Bayern” perdeu dois pontos para o “Wolfsburg”. Depois disso, ele assinou um contrato com o Leverkusen Bayer, com quem se tornou vice-campeão da Bundesliga em 2011.

Logo ele voltou para a Baviera. Quatro rodadas antes do final, a equipe de Munique perde para o seu principal rival na luta pelo campeonato, o Dortmund Borussia, após o qual quase perde a chance de medalhas de ouro.

Na final da Copa da Alemanha, “Bavaria” sofre uma derrota esmagadora, tudo do mesmo “Borussia” 2: 5. Na Liga dos Campeões, o Bayern joga muito bem. Nas finais de 1/8, o suíço Basileia derrota por 7-0 em casa, antes de perder 0-1 na estrada. Nas quartas de final com a mesma pontuação 2: 0 derrota duas vezes o Marselha “olímpico”.

Nas semifinais, o Bayern de Munique troca vitórias com o Real Madrid com o mesmo placar de 2: 1. No final, tudo é decidido em uma disputa de pênaltis no “Santiago Bernabeu”. Manuel Neuer faz maravilhas, os alemães ganham 3: 1.

Na final, o Bayern está jogando com o inglês Chelsea. Uma atenção imensa é atraída para o jogo, porque as finais são realizadas em Munique. Aos 83 minutos, Thomas Müller marca, mas os britânicos conseguem se recuperar dois minutos antes do apito final. Na disputa de pênaltis, o espanhol Mata, que joga pelo Chelsea, falha imediatamente. O “Bayern” avança, mas, após golos precisos de Lama, Gomez e Neuer Olic e Schweinsteiger, não marca dois pênaltis seguidos, o Chelsea vence a Liga dos Campeões. A equipe de Munique naquela temporada não conseguiu conquistar um único título.

Mas a temporada 2012/13 é excelente. O Bayern vence em todos os torneios em que participou: no campeonato, na copa e na Supercopa da Alemanha. Na final da Liga dos Campeões derrotou o Dortmund “Borussia” – 2: 1.

No início do verão de 2013, Heynckes anuncia a conclusão de sua carreira de treinador. Em dezembro, ele foi reconhecido como o melhor treinador do ano no mundo.

Em outubro de 2017, inesperadamente para muitos, o herói de nosso artigo retornou à Baviera, substituindo Carlo Ancelotti em seu post. O contrato, calculado até o final da temporada, Heynkes cumpriu “excelente”, levando a equipe ao próximo título de campeão. O perseguidor mais próximo, “Schalke 04”, conseguiu chegar à frente em 21 pontos.